Зауральской ТЭЦ – 15 лет
В марте 2004 года состоялся ввод в эксплуатацию первого в башкирском Зауралье крупного объекта генерации. Это было знаковым событием для энергосистемы Башкортостана.
В годы всеобщей индустриализации по всей стране ТЭЦ строились в «привязке» к нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексам, потреблявшим в большом количестве не только электричество, но и технологический пар. По этой причине и в Башкортостане основная генерация выстроилась с севера на юг практически по одной линии, а Зауралье не попало в карту размещения энергомощностей.
Теплоэлектроцентраль, построенная в 2002-2004 годах в городе Сибай, воплотила в себе технологии XXI века и решила проблему энергодефицита в этом регионе. Сначала Зауральская ТЭЦ была оснащена десятью газопоршневыми агрегатами производства австрийской фирмы Jenbacher общей электрической мощностью 27,3 МВт и тепловой – 22,2 Гкал/ч. На тот момент это была самая крупная газопоршневая станция в России и Европе.
В 2009-2011 годах ТЭЦ расширили: возвели котельный цех с двумя водогрейными котлами, затем установили ещё три резервных котла. Венцом проекта расширения стал пуск когенерационной газотурбинной электростанции ГТЭС-16ПА с котлом-утилизатором. Новые мощности составили 16 МВт по электричеству и 95,54 Гкал/ч по теплу. В качестве основного топлива используется природный газ, резервное топливо – северин.
ГТЭС-16ПА разработана АО «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь), электростанция действует в режиме комбинированной выработки энергии. В основе конструкции применена газотурбинная установка ГТЭ-16ПА с двигателем ПС-90ЭУ-16А, выполненным на базе газогенератора высокоэффективного авиадвигателя ПС-90А2.
Главным отличием ПС-90ЭУ-16А от ранее созданных пермским КБ промышленных двигателей является применение четырехступенчатой свободной силовой турбины с номинальной частотой вращения 3000 об/мин. При использовании такой конструкции привод турбогенератора осуществляется непосредственно, без использования редуктора. В результате снижаются затраты на эксплуатацию электростанции, и в целом повышается ее надежность.
Подачу в турбину топливного газа с проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечивает дожимная компрессорная установка, поставленная компанией ЭНЕРГАЗ. Блочно-модульная ДКУ имеет контейнерное исполнение и снабжена всеми необходимыми системами жизнеобеспечения и безопасности. Установка работает в автоматическом режиме, контроль и управление осуществляется с центрального щита ГТЭС.
Впоследствии дополнительно введённые мощности получили статус обособленного подразделения Зауральской ТЭЦ – ГТЭС «Сибай».
Сегодня самый восточный филиал Башкирской генерирующей компании (ООО «БГК») является основным источником электроэнергии для башкирского Зауралья и тепла для Сибая. За 15 лет работы станция выработала 2,4 млрд кВт⋅ч электроэнергии и отпустила потребителям более 3,4 млн Гкал тепла. Суммарная электрическая мощность Зауральской ТЭЦ и ГТЭС «Сибай» составляет 33,44 МВт, тепловая – 124 Гкал/ч.
СПРАВКА. Башкирская генерирующая компания – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, владеет значительной производственной базой: одной ГРЭС, десятью ТЭЦ, двумя крупными ГЭС, а также объектами малой энергетики.