На энергокомплексе Барсуковского месторождения Роснефти введена установка для подготовки попутного газа в качестве топлива
Барсуковское месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, разрабатывает ООО «РН-Пурнефтегаз» (Роснефть). Автономный энергоцентр, построенный компанией «Альянс Генерация», снабжает электрической энергией инфраструктурные и технологические объекты промысла.
Энергоцентр собственных нужд состоит из 10 газопоршневых агрегатов Cummins марки C1540 N5C, выполненных на базе двигателя Cummins QSV91G и генератора Stamford. В настоящее время в эксплуатации находятся семь ГПА мощностью по 1,5 МВт, еще три установлены на рабочее место и готовятся к наладке. Топливом является попутный нефтяной газ, добываемый на месторождении.

Газопоршневые энергоагрегаты
После успешного завершения 72-часовых интегрированных испытаний здесь состоялся пуск установки подготовки топливного газа «ЭНЕРГАЗ». УПТГ обеспечивает расчетные параметры попутного газа (по чистоте, температуре, давлению и расходу) перед его подачей в энергоагрегаты.
УПТГ – это многофункциональный комплекс, в состав которого входит следующее технологическое оборудование:
— система фильтрации газа с двухступенчатыми фильтрами-коалесцерами, степень очистки составляет 100% для жидкой фракции и 99,9% для твердых частиц размером свыше 2 мкм;
— узел дренажа конденсата с подземным резервуаром объемом 10 м3;
— блок коммерческого учета газа с ультразвуковыми расходомерами;
— узел подогрева газа на базе кожухотрубного теплообменника;
— двухлинейная система редуцирования;
— блочно-модульная котельная для подготовки теплоносителя, включающая два котлоагрегата общей тепловой мощностью 0,19 МВт.

Система фильтрации газа (слева) и отсек блочно-модульной котельной
Установка подготовки топливного газа оснащена необходимыми инженерными системами, включая системы жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).
Многофункциональный комплекс полностью автоматизирован. Система автоматизированного управления осуществляет подготовку к пуску, пуск, останов и поддержание оптимального режима работы; контролирует технологические параметры; обеспечивает автоматические защиты и сигнализацию; обрабатывает параметры рабочего процесса и аварийных событий с выдачей информации по стандартному протоколу обмена.

Оборудование внутри технологических отсеков УПТГ
Локальная САУ размещается в специальном отсеке, отделенном от технологической части УПТГ газонепроницаемой огнестойкой перегородкой. САУ интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП энергоцентра и обеспечивает дистанционное управление оборудованием, контроль загазованности в помещениях, вывод информации о состоянии всех элементов, узлов и систем на панель оператора.
Давление газа на входе в УПТГ – 0,5…0,8 МПа, на выходе – 0,3 МПа. Номинальная производительность установки – 5 000 м3/ч. Коэффициент надежности в эксплуатации – 0,99. Назначенный ресурс (срок службы) – 30 лет.
Весь цикл предпусковых работ и испытаний выполнили специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ).

Установка подготовки топливного газа
СПРАВКА. ООО «РН-Пурнефтегаз» ведёт разработку нефтяных и газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Производственное объединение «Пурнефтегаз» основано в 1986 году для освоения группы промыслов в приполярной зоне ЯНАО. В 1995 году предприятие вошло в состав НК «Роснефть». Запасы «Пурнефтегаза» отличаются высокой концентрацией, более 70% запасов нефти и газового конденсата сосредоточено на четырёх месторождениях – Комсомольском, Харампурском, Тарасовском и Барсук