Парогазовая установка Новогорьковской ТЭЦ – 5 лет генерации энергии для потребителей Кстово
Пять лет назад Новогорьковская ТЭЦ (Кстово, Нижегородская область) путем реконструкции обрела дополнительные мощности. Расширение электростанции проводилось по инвестиционной программе «Диадема» Группы «Т Плюс» – крупнейшей российской частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

Реконструкция ТЭЦ обеспечила электрические и тепловые потребности Кстовского района
В рамках проекта, получившего название «Рубин», в декабре 2014 года здесь ввели в эксплуатацию современную парогазовую установку (ПГУ) из двух энергоблоков. Основное оборудование ПГУ – две газотурбинные установки (ГТУ) Alstom, выполненные на базе турбин GT13E2 и генераторов 50WY21Z-095, а также два котла-утилизатора.
ПГУ номинальной мощностью 350 МВт (фактическая – 343,3 МВт) интегрирована с действующими паросиловыми установками ТЭЦ. Такое конструктивное решение обеспечило эффективный парогазовый цикл работы электростанции и не только увеличило ее мощность, но и повысило общий КПД.
Реконструкция ТЭЦ гарантировала перспективные электрические и тепловые потребности Кстовского района. После модернизации установленная электрическая мощность энергообъекта составляет 557 МВт, тепловая – 626 Гкал/ч.

Парогазовая установка (ПГУ)
Турбины Alstom GT13E2 обладают повышенным КПД (38%) и являются одними из самых универсальных в своем классе. Кроме того, они обеспечивают высокую производительность при работе с частичными нагрузками (до 50%) и имеют низкие выбросы NOx при работе в широком диапазоне температур. Запуск двигателя осуществляется менее чем за 15 минут.
Газотурбинные установки этого типа впервые в России были установлены именно на Новогорьковской ТЭЦ. Электрическая мощность ГТУ-1 составляет 176,2 МВт, ГТУ-2 – 175,8 МВт.
В 2019 году на объекте состоялась инспекция типа «С» (капитальный ремонт) ГТУ с заменой основных деталей. Столь масштабные ремонтно-профилактические работы на газовых турбинах проходили здесь впервые – по регламенту они проводятся после 36 тыс. часов наработки, то есть в среднем один раз в пять лет.

Машинный зал газотурбинных установок Alstom
Питающие газопроводные линии оснащены автоматизированным узлом коммерческого учета газа производства компании ЭНЕРГАЗ. УКУГ типа GS-M-20000/12 – это технологический комплекс, предназначенный для измерения расхода, определения компонентного состава, вычисления калорийности (теплотворной способности), плотности, относительной плотности и числа Воббе топлива, поступающего на ПГУ.
Пропускная способность двухлинейного УКУГ – 185 000 м3/ч. Это оборудование позволяет проводить взаимные финансовые расчеты между поставщиком, газораспределительной организацией и потребителем, контролировать расход газа и гидравлические режимы систем газоснабжения, составлять балансы приема и отпуска газа, контролировать эффективность использования топлива.

Узел коммерческого учета газа. Технологическая линия №1
СПРАВКА. Новогорьковская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1956 г. Она является энергетическим центром Кстовского промышленного узла и обеспечивает потребности в электроэнергии, тепле и паре промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также населения города.