«РЭП Холдинг» изготовит очередную партию ГПА-32 «Ладога» для газопровода «Сила Сибири»
«РЭП Холдинг» заключил контракт с ООО «Газпром комплектация» на изготовление и поставку семи газоперекачивающих агрегатов ГПА-32«Ладога» для объектов магистрального газопровода «Сила Сибири». Планируется, что четыре агрегата будут установлены на компрессорной станции «Василий Поярков» (1 и 2 очереди) и три ГПА — на второй очереди КС «Атаманская».

ГТУ 32 МВт на производственной площадке Невского завода
Оборудование будет изготовлено на Невском заводе. По условиям контракта поставка агрегатов на объект запланирована в 2021 году. Газоперекачивающие агрегаты «Ладога» обладают повышенными эксплуатационными характеристиками, высоким КПД и значительным ресурсом работы. Данное оборудование является важным звеном в технологической цепочке транспортировки природного газа по магистральному газопроводу.
Это не первая поставка оборудования «РЭП Холдинга» в рамках проекта «Газпрома» по организации поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В 2015-2016 годах «РЭП Холдинг» изготовил и отгрузил четыре центробежных компрессора для Чаяндинского месторождения, которые успешно функционируют в составе добычной инфраструктуры. Три газоперекачивающих агрегата «Ладога» уже установлены на КС «Атаманская». 12 центробежных компрессоров мощностью 16 МВт были поставлены для КС «Петр Бекетов», «Иван Москвитин» и «Ерофей Хабаров». Кроме того, шесть ГПА смонтированы на Амурском газоперерабатывающем заводе. В составе дожимных компрессорных станций данные агрегаты будут компримировать метановую фракцию для дальнейшей подачи товарного газа в газопровод.

ГПА-32 «Ладога» в составе КС «Атаманская», 1-я очередь. Фото: https://tomsk-tr.gazprom.ru
Справка:
«Сила Сибири» — крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России. Трасса газопровода протяженностью около 3000 км проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В настоящее время магистральный газопровод «Сила Сибири» транспортирует газ с Чаяндинского месторождения — базового для Якутского центра газодобычи. В конце 2022 года подача газа в «Силу Сибири» начнется еще с одного месторождения — Ковыктинского, на основе которого формируется Иркутский центр газодобычи.