Кабмин обсуждает создание оператора, ответственного за функционирование федерального мобильного резерва мощности
Правительство рассматривает создание особой инфраструктурной организации, которая будет управлять мобильными электростанциями (МГТЭС). МГТЭС совокупной мощностью около 400 МВт используются для подстраховки энергосистемы. Предполагается, что новая компания будет получать плату за услуги по размещению мобильного резерва. Сейчас МГТЭС принадлежат Федеральной сетевой компании, и механизм передачи имущества в новую структуру пока не ясен.
В правительстве прорабатывается вариант создания особого субъекта рынка электроэнергетики (по аналогии с «Системным оператором»), ответственного за функционирование федерального мобильного резерва мощности, следует из обращения врио директора департамента энергетики правительства Ильмира Набиева к вице-премьеру Александру Новаку, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо от 12 мая. Создание отдельной инфраструктурной организации необходимо для того, чтобы она могла законно получать плату с оптового энергорынка за услуги по размещению мобильного резерва, поясняет один из собеседников газеты. Сейчас МГТЭС входят в контур Федеральной сетевой компании, подконтрольной «Россетям». Минэнерго и «Совету рынка» поручено до конца мая проработать механизм передачи создаваемой компании необходимого имущества и конструкцию ее финансирования, а также основания использования МГТЭС в том числе в коммерческих проектах.
Федеральный резерв мощности состоит из 19 МГТЭС мощностью 416,6 МВт.
Газотурбинные электростанции были закуплены в 2005 году после крупных отключений в Москве и Московской области, а затем их перебросили в Хакасию и Туву для минимизации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. После этого МГТЭС использовали на сочинской Олимпиаде 2014 года, а затем в Крыму. Следующим местом размещения может стать Восточный полигон, напоминает «Коммерсант».
МГТЭС получают «вынужденный» тариф — его дают дорогим станциям, которые нужны для теплоснабжения или надежности энергосистемы. Содержание МГТЭС ложится на потребителей оптового энергорынка и составляет около 1,5–1,6 млрд рублей в год. Сейчас обсуждается вариант, при котором МГТЭС будут получать плату за размещение, а также тариф, покрывающий общие эксплуатационные затраты за счет рынка мощности и топливную составляющую через плату за электроэнергию. Во время консервации МГТЭС тариф будет снижаться, поясняет собеседник «Коммерсанта».
Минэнерго ранее предлагало создать федеральный резерв мощности, отбор проводился бы правкомиссией по электроэнергетике на основании специальных критериев. Но затем было сочтено, что проводить конкурс нецелесообразно, отмечает газета.
«Принимая во внимание стоимость оборудования и расходы на его содержание, существование двух и более организаций, необходимых для проведения конкурса, с финансово-экономической точки зрения на рынке электроэнергетики невозможно»,— пишет Набиев.
В Минэнерго пояснили, что по поручению правительства прорабатывают механизм функционирования мобильного резерва и направят свои предложения в установленный срок. В «Россетях» сообщили, что незнакомы с поручениями. В «Сообществе потребителей энергии» считают, что никакой необходимости в подобном инструменте в обозримом будущем нет: энергосистема профицитна, а для покрытия локальных дефицитов есть отбор мощности новой генерации. «Необоснованный отказ от конкурсного отбора и предложение придать монопольный статус конкретному игроку в довольно конкурентной среде указывает, что решается иная задача — профинансировать конкретную компанию и ее активы»,— считают в ассоциации.
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» полагает, что решение о выделении генерирующих мощностей МГТЭС совпадает с основополагающим принципом реформы сектора — запрета на совмещение монопольного и конкурирующего вида деятельности.
Перевод резервных мощностей в отдельную компанию, по его мнению, повысит скорость принятия решений по развертыванию таких мощностей, избавит «Россети» от владения генерацией (что нарушает дух реформы) и фактически создаст нового субъекта энергорынка, который не только будет требовать платы за свое содержание, но и участвовать в удовлетворении спроса, пишет «Коммерсант».