Парогазовая установка ПГУ-115 на ТЭЦ СЗР Курска – 10 лет эффективной эксплуатации
ТЭЦ Северо-Западного района (ТЭЦ СЗР, ПАО «Квадра») является одним из основных источников энергоснабжения Курска. Она обеспечивает теплом и горячей водой самые густонаселенные районы города – Северо-Западный, Юго-Западный, СХА и проспект Победы.
Вехой в истории ТЭЦ СЗР стал 2011 год, когда на её площадке построили современную парогазовую установку ПГУ-115. Это увеличило отпуск тепла и позволило начать выработку электроэнергии для поставок на оптовый рынок.

Парогазовый энергоблок электрической мощностью 116,9 МВт
В целом, ввод ПГУ повысил КПД и экономичность станции, оптимизировал электро- и теплоснабжение города, увеличил надежность и устойчивость энергосистемы Курской области, а также обеспечил дополнительные возможности для экономического развития региона.
Проведенная в феврале этого года очередная аттестация показала, что при установленной мощности в 116,9 МВт фактическая располагаемая мощность парогазового энергоблока превышает 118 МВт.
ПГУ-115 оснащена эффективным оборудованием с высокими техническими показателями. Здесь действуют две аэропроизводные газотурбинные установки производства GE – ГТУ типа LM6000 PD с системой повышения мощности SPRINT. Эта технология помогает снижать температуру в камере сгорания за счет разбрызгивания мелкодисперсной водяной пыли. При этом компрессор осуществляет сжатие и подачу большего количества воздуха, что увеличивает производительность турбины. Единичная электрическая мощность ГТУ, обеспечивающих базовую генерацию, составляет 45 МВт.
Турбины модельного ряда LM6000 – лидер в сегменте мощности 40+ МВт. В настоящее время в мире функционирует свыше 1300 ГТУ LM6000, которые суммарно отработали более 40 млн часов с надежностью 99,8%. Эти установки характеризуются компактностью (около 5 м в длину), рекордно быстрым пуском (5 мин), оперативным выходом на полную мощность (менее 10 мин), топливной эффективностью и высоким КПД в простом цикле (до 42%).

Две газотурбинные установки составляют основу ПГУ-115
Из турбин отработавшие горячие газы (продукты сгорания топлива) попадают в котлы-утилизаторы типа Пр-75-39-440Д, изготовленные Подольским машиностроительным заводом, которые вырабатывают пар для вторичной генерации электроэнергии. Полученный перегретый пар направляется в турбоустановку номинальной мощностью 25 МВт на базе паровой турбины Т-25/34-3,4/0,12 Калужского турбинного завода (парогазовый цикл).
Таким образом, применяемые на ПГУ-115 технологии гарантируют комбинированную выработку энергии, высокую отдачу от использования газового топлива и общую эффективность объекта.
В состав энергоблока входят также две дожимные компрессорные станции «ЭНЕРГАЗ». Блочно-модульные ДКС обеспечивают подачу топливного газа в турбины с установленными проектными параметрами по давлению (4,9 МПа), температуре (до +60°C) и расходу (13 000 м3/ч). Эти технологические установки, выполненные на основе винтовых маслозаполненных компрессоров, работают в автоматическом режиме, их системы управления интегрированы с верхним уровнем АСУ ТП Курской ТЭЦ СЗР.

Дожимные компрессорные станции от компании ЭНЕРГАЗ