На Комсомольском промысле обеспечивается надежность работы дожимного комплекса
27 сентября на Комсомольском газовом промысле приступили к замене газотурбинного двигателя на одном из газоперекачивающих агрегатов (ГПА).
Операция призвана обеспечить надежность работы дожимного комплекса. Плановая замена поводится после выработки межремонтного ресурса, который составляет 25 тысяч часов.

Комсомольский газовый промысел
Далее будет выполнен монтаж резервного двигателя, прошедшего капитальный ремонт.
Сейчас производится демонтаж газотурбинного двигателя ДГ90Л2 из состава ГПА ст. 2.1 с последующей отправкой в адрес ремонтного предприятия для выполнения капитального ремонта.
Также на газоперекачивающем агрегате выполняются мероприятия по параметрическому обследованию газотурбинных установок (ГТУ) и центробежных нагнетателей (ЦБН), комплексные планово-предупредительные ремонты. С периодичностью 3 тысячи часов наработки проводятся регламентные работы по техническому обслуживанию ТО-3000. На отметке в 6 тысяч часов — следует текущий ремонт ТР-6000. Когда ГПА отработает 12 тысяч часов, ему положен так называемый средний ремонт СР-12000; через 24 тысячи часов — уже капитальный ремонт КР-24000.
Четкое выполнение регламента и планируемая диагностика состояния ГПА позволяет полностью контролировать работоспособность агрегатов и, в целом, дожимной комплекс. А, значит, качественно выполнять задачу по обеспечению надежной, бесперебойной работы оборудования в заданном технологическом режиме с целью обеспечения планов по добыче и транспортировке газа.