Главгосэкспертиза одобрила смету строительства Хабаровская ТЭЦ-4
Главгосэкспертиза России согласовала сметную стоимость строительства Хабаровской ТЭЦ-4 с внеплощадочной инфраструктурой, которая должна заменить работающую с 1954 года Хабаровскую ТЭЦ-1, говорится в сообщении ведомства.
Застройщиком по проекту выступает АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в «РусГидро»).
Генеральная проектная организация – ООО «Интертехэлектро-Проект».
«Изучив представленные расчеты, эксперты [Главгосэкспертизы России] пришли к выводу, что сметная документация на строительство объекта «Хабаровская ТЭЦ-4 с внеплощадочной инфраструктурой» соответствует действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования», — говорится в сообщении.
Стоимость проекта в сообщении не раскрывается. Ранее в правительстве Хабаровского края сообщали. Затраты на сооружение станции составят порядка 57 млрд рублей.
Проектом, сметную стоимость которого проверила Главгосэкспертиза, предусмотрено размещение основных зданий Хабаровской ТЭЦ-4 на площадке действующей ТЭЦ-1, которая продолжит работать до ввода в эксплуатацию новых объектов. Проектная установленная электрическая мощность ТЭЦ-4 составит 320,8 МВт, тепловая – 1 368 Гкал в час. Среднегодовая выработка электроэнергии – 1,7 млрд кВт в час.
Основным топливом для энергоблоков будет природный газ, дизельное топливо будет использоваться как аварийное для газотурбинных установок и паровых котлов и резервное — для водогрейных котлов.
Оборудование станции, включая четыре газовые турбины электрической мощностью по 82 МВт, разместят в главном корпусе строящейся ТЭЦ. В здании комплекса теплофикационных установок установят водогрейные котлы и установку деаэрации воды для подпитки теплосети. В ходе реализации проекта на территории электростанции также построят объекты газового хозяйства, насосные резервного топлива и водоснабжения, технологические эстакады и иные необходимые сооружения.
По данным правительства Хабаровского края, земельный участок на прилегающей к Хабаровской ТЭЦ-1 территории уже оформлен. Строительство планируется начать в 2021 году. Работы запланированы в два этапа – до 2024 и до 2025 гг.
Техническая часть проекта и результаты инженерных изысканий по Хабаровской ТЭЦ-4 получили ранее положительное заключение Главгосэкспертизы России.
Распоряжением Правительства РФ от 15 июля 2019 года № 1544−р строительство ТЭЦ включено в перечень проектов, которые должны быть реализованы в рамках программы модернизации тепловой генерации в неценовых зонах энергорынка, куда входят регионы Дальнего Востока, а также Калининградская, Архангельская области и Республика Коми.
Согласно распоряжению, помимо Хабаровской ТЭЦ-4 будут построены Артемовская ТЭЦ-2 и модернизирована Владивостокская ТЭЦ-2 в Приморском крае, а также возведена вторая очередь Якутской ГРЭС-2.
Проект постановления, который определяет механизмы окупаемости этих проектов, в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве.
Предполагается, что финансироваться проекты будут через надбавку к цене на мощность для потребителей как ценовых зон (Европейская часть России, Урал, Сибирь), так и неценовых.
Базовая норма доходности для таких проектов должна составить 12,5% с корректировкой на ОФЗ.
Хабаровская ТЭЦ-1 работает с 1954 года. Численность персонала – около 600 человек. Установленная электрическая мощность – 435 МВт. Теплоцентраль обеспечивает электрической энергией потребителей Индустриального и части Центрального районов Хабаровска по электросетям напряжением 110 и 35 кВ, максимальная годовая электрическая нагрузка составляет 317 МВт.
Сейчас в работе из 9 установленных турбоагрегатов находятся 7 паровых турбин. Из-за значительного износа две турбины были демонтированы в 1988 и 2000 годах. Еще четыре турбоагрегата при сохранении динамики годовой загрузки исчерпают свой ресурс к 2025 году.
Располагаемая тепловая мощность ТЭЦ-1 – 900 Гкал/час. Тепловая нагрузка с учетом собственного потребления тепловой энергии в часы максимума составляла 855 Гкал/час. На станции установлены 16 паровых котлов, из которых 9 работают с использованием природного газа. 7 котлов, введенных в эксплуатацию в период с 1954 до 1969 годы, имеют наработку, значительно превышающую установленный ресурс.