Системный оператор призвал ускорить решение вопроса по экономии ресурса иностранных газовых турбин
Системный оператор (СО ЕЭС) считает целесообразным ускорить решение вопроса по экономии ресурса отдельных парогазовых турбин и газотурбинных установок иностранного производства до момента урегулирования вопросов их техобслуживания. Об этом заявил глава СО ЕЭС Федор Опадчий в ходе прошедшего 9 августа в Тамбове заседания Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба) по подготовке к прохождению отопительного сезона 2022−2023 годов в ЦФО.
«Совету рынка совместно с Системным оператором ускорить подготовку и принятие предложений по внесению изменений в Правила и регламенты ОРЭМ, обеспечивающие возможность экономии ресурса газовых турбин с соответствующим изменением платы за мощность», — указывается в презентации к докладу Опадчего.
По его словам, которые приводит пресс-служба оператора, это необходимо сделать «во избежание в дальнейшем потенциальных проблем, связанных с риском несвоевременной поставки запасных частей и расходных материалов».
Глава СО ЕЭС подчеркнул, что в ЦФО в предстоящем ОЗП отсутствуют риски нарушения надежного энергоснабжения потребителей, обусловленные выводом из работы таких турбин.
Между тем, как указывается в его презентации, в долгосрочной перспективе «неработоспособность всех ПГУ (ГТУ) в операционной зоне ОДУ Центра в объеме 6 693 МВт (в том числе мощность газовых турбин 4 523 МВт) при выполнении всех возможных компенсационных мероприятий (резерв генерации и схемно-режимные мероприятия) сохраняет риски выхода параметров электроэнергетического режима из допустимой области при нормативных возмущениях в нормальной схеме».
По данным СО, наибольшего внимания в энергосистеме Москвы и Московской области требуют ГТУ установленной мощностью 824 МВт.
Напомним, 21 июля в ходе встречи с президентом Владимиром Путин глава Минэнерго России Николай Шульгинов сообщил, что министерство разработало алгоритм управления ресурсом импортных ГТУ. По словам министра, суммарная мощность таких турбин в ЕЭС России составляет порядка 22 ГВт. Одновременно с этим Минэнерго работает с Минпромом по реализации отраслевого заказа по запчастям, по оборудованию и по организации сервиса, сообщил Шульгинов президенту. «По сервису: у нас те компании, которые сегодня изготавливают инновационные ГТУ, они же будут организовывать сервис. Но есть и другие компании, которые тоже стремятся организовать сервис, в том числе горячей части, поэтому рисков я пока никаких не вижу», — рассказал тогда министр.
В состав ЦФО входят Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области, Москва и Московская область.
Электроэнергетический комплекс округа входит в ОЭС Центра, которая включает 141 электростанцию мощностью 5 МВт и выше, 2262 электрических подстанций 110–750 кВ и 2766 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88696 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 50526 МВт (по данным на 01.08.2022). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,4 млн человек. Наряду с регионами ЦФО в ОЭС центра также входит Вологодская область.
В электроэнергетический комплекс Московского региона по состоянию на 1 августа 2022 года входят 48 электростанций общей установленной мощностью 16233 МВт. Наиболее крупными из них являются ТЭЦ-21, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25, ТЭЦ-26 ПАО «Мосэнерго», Шатурская ГРЭС ПАО «Юнипро», Загорская ГАЭС ПАО «РусГидро». В электроэнергетический комплекс Москвы и Московской области входят также 1060 ЛЭП напряжением 110–750 кВ, 404 трансформаторные подстанции и распределительных устройства электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 92982 МВА.