Росатом запустил новое производство титановых порошков для промышленной 3D-печати
На Чепецком механическом заводе, предприятии топливного дивизиона Росатома, запущено производство мелкодисперсных порошков из титановых сплавов для 3D-печати по технологии селективного лазерного сплавления (SLM). Новое производство расценивается корпорацией как важный этап в развитии бизнес-направления «Аддитивные технологии» и обеспечении растущих мощностей российского аддитивного производства отечественными расходными материалами.
Порошки из титановых сплавов для аддитивного производства наиболее востребованы в аэрокосмической, автомобильной, медицинской промышленности и энергетике. Ранее российские производители использовали главным образом импортные материалы. На мощностях Чепецкого механического завода порошки сферической формы с частицами размером 20-63 мкм изготавливаются из собственного сырья. Сферическая форма обеспечивает высокое качество изделий, а технологические возможности предприятия по выпуску разнообразных фракций порошков смогут удовлетворить потребности максимально широкого круга заказчиков, исходя из спецификаций аддитивного производственного оборудования, сообщает пресс-служба Росатома.
Чепецкий механический завод в Глазове производит титановые порошки и проволоку для промышленной 3D-печати из собственного сырья, что позволяет контролировать качество продукта на каждом этапе — от слитка до готовой продукции. Технологические компетенции ЧМЗ позволяют гибко подходить к запросам потребителей и адаптивно изменять химический состав материалов по отдельным элементам в диапазонах, допускаемых нормативной документацией на сплавы.
«Повышение доступности и качества материалов и оборудования для 3D-печати приведет к новому витку развития российской промышленности — замене традиционных методов изготовления узлов и деталей на трехмерную печать, повышению их технологичности, конструкционной оптимизации. Это позволит осуществить переход отечественной промышленности от изготовления единичных металлических изделий к серийному аддитивному производству. В нашей стране есть конкретные примеры, когда благодаря внедрению аддитивных технологий затраты на производство сокращаются практически вдвое, а вывод на рынок новых продуктов ускоряется почти вдвое», — рассказал директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» топливного дивизиона Росатома Илья Кавелашвили.
«Сегодня мы формируем ключевые элементы новой аддитивной отрасли страны. По оценкам экспертов к 2030 году общий объем рынка металлических порошков для 3D-печати в России может вырасти до восьмидесяти тонн в год. Сейчас заложенные мощности позволяют ЧМЗ производить титановые порошки в объеме значительно большем, чем способен потреблять рынок в горизонте нескольких лет. Также ЧМЗ полностью обеспечивает промышленность проволочными материалами для 3D-печати из титановых сплавов, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что на сегодня вопрос импортозамещения титановых материалов для аддитивных технологий закрыт», — прокомментировала исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова.
«С запуском производства металлопорошковых композиций ЧМЗ подтверждает свой статус производителя материалов для технологического прогресса. Сегодня мы расширяем национальную базу материалов для аддитивных технологий. Титановые порошки — это только начало эры порошковой металлургии для 3D-печати на ЧМЗ. В перспективе — создание участка широкого профиля для аддитивных технологий с освоением порошков из уникальных жаростойких сталей и сплавов на основе никеля, кобальта и других легирующих элементов», — рассказал генеральный директор Чепецкого механического завода Сергей Чинейкин.
Атомная промышленность выступает одновременно и поставщиком, и крупным заказчиком в области аддитивных технологий. Предприятиями Росатома разработаны 3D-принтеры по технологиям селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM), прямого лазерного выращивания (DMD), электронно-лучевого наплавления металлической проволоки (EBAM) и экструзионной 3D-печати полимерными филаментами (FDM). Более тридцати предприятий атомной отрасли уже применяют аддитивные технологии в производственных процессах.