gtt_08_9

Газотурбинные технологии 2008 №9 (электронная версия)

300.00 руб.

Описание товара

Создание ГПА мощностью 25 МВт для
реализации масштабных проектов ОАО «Газпром»

Создание ГПА мощностью 25 МВт для реализации масштабных проектов ОАО «Газпром»

М.И. Соколовский, С.И. Бурдюгов – ОАО НПО «Искра»
С.Н. Истомин, А.М. Рассулов – ООО «Искра-Турбогаз»

Освоение новых месторождений, строительство магистральных трубопроводов для экспортных поставок газа потребует в ближайшее десятилетие ввода в строй более 500 высокоэффективных газоперекачивающих агрегатов, в том числе мощностью 25 МВт и более.

Эксплуатация мобильных ГТЭС в Московском регионе.

О.В. Брагин — ОАО «Мобильные ГТЭС»

Одним из прогрессивных направлений развития пиковой генерации являются мобильные газотурбинные электрические станции (МГТЭС). При дефиците электроэнергии они используются в качестве дополнительного пикового источника мощности для обеспечения надежности электроснабжения потребителей.
Оборудование мобильной электростанции является передвижным аналогом стационарной электростанции. Мобильные ГТЭС устанавливаются на автотрейлерах, что позволяет осуществлять их транспортировку практически в любую точку земного шара.

Ядерный парогазовый цикл – путь экономии углеводородных энергоресурсов

С.Б. Походяев, Ю.И. Аношкин, Ю.С. Походяева – ООО «Анод-ТЦ»

Начало XXI века стало переломным в осознании возможности энергетического кризиса. До этого всем казалось, что энергоресурсов хватит России, да и всему миру, на столетия. Большие запасы угля, нефти и газа, использование ядерной энергии это вполне подтверждали.
Сейчас наблюдается быстрый рост энергопотребления во всем мире и особенно в развивающихся странах; при этом истощаются в первую очередь запасы нефти и газа. Перспективным источником энергии в данном случае могут являться атомные электростанции. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС доверие к атомной энергетике снизилось, а темпы развития и распространения атомной энергетики уменьшились.

Возможности малой газопаротурбинной ТЭС на горючих газах низкого давления

И.Н. Гудков, П.И. Лавров – ООО «Стройтехмонтаж»
А.С. Бардычев – ТМКБ «Союз»
И.А. Карзов, И.А. Лепешинский, А.Г. Пушкарев – МАИ
В.Н. Сергеев – МГТУ им. Баумана

Выпускаемые ныне газотурбинные установки примерно одинаковы по составу агрегатов: входное комплексное воздухоочистительное устройство (КВОУ), турбокомпрессорный газогенератор, свободная турбина, редуктор, электрогенератор, теплообменник для производства горячей воды или пара низкого давления, выпускной фильтр. Для подачи топливного газа в газогенератор устанавливается дожимной компрессор.

Некоторые особенности фильтрации масла в авиапроизводных ГТД

О.А. Гришанов, К.А. Стацюк, А.Е. Трянов –
ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова»

В масляных системах конвертированных авиационных газотурбинных двигателей должна поддерживаться чистота масла, обеспечивающая возможность надежной работы узлов трения и смазки в процессе длительной эксплуатации. Решение этой задачи достигается применением в циркуляционном контуре масляной системы эффективных фильтрующих устройств.

Установка паровой турбины с противодавлением на действующей котельной

М.Г. Осипчик – ООО «ЮТРОН»

Вусловиях постоянного роста цены газа и тарифов на электроэнергию насущной необходимостью стала работа по внедрению энергосберегающих мероприятий. Одним из них является установка паровой турбины с противодавлением в существующую схему котельной.

Сухие газодинамические уплотнения: опыт эксплуатации на объектах ОАО «Газпром»

С 7 по 10 октября Пермь принимала гостей из Великобритании и специалистов ОАО «Газпром» из разных областей России — участников конференции по вопросам эксплуатации и ремонта сухих газодинамических уплотнений. В первый день конференции состоялся семинар, посвященный особенностям и опыту производства СГУ британской компании John Crane UK, во второй — отраслевоесовещание представителей ОАО «Газпром».

Газотурбинные и комбинированные установки и двигатели

Конференция, состоявшаяся 29–31 октября с.г., была приурочена к 110–летию со дня рождения создателя научной школы газотурбостроения заслуженного деятеля науки и техники РСФСР профессора, доктора технических наук В.В. Уварова (1899–1977). Такие встречи, у истоков которых стоял ученый, традиционно проводятся каждые четыре года. Главная их черта — высокий научный уровень. Идеи, прозвучавшие на конференциях, спустя годы воплощаются в технике.

Опыт разработки, проблемы создания и перспективы развития низкоэмиссионных камер сгорания ГТУ

Третий научно–технический межведомственный семинар по малоэмиссионным камерам сгорания состоялся 6–7 ноября в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова.