Газотурбинные технологии 2010 №3 (электронная версия)
600.00 руб.
Описание товара
Базовая парогазовая установка SCC5-4000F 2×1 компании Siemens
Научно-техническая политика ОАО «Газпром» в области газоперекачивающей техники
Научно-техническая политика ОАО «Газпром» в области газоперекачивающей техники
Газоперекачивающее оборудование характеризуется большой технической сложностью, капиталоемкостью и технологической значимостью для системы транспортировки газа и дожимного комплекса газовых промыслов.
В ОАО «Газпром» эксплуатируется более 4100 ГПА суммарной мощностью 47,1 млн кВт. Общая стоимость газоперекачивающего оборудования составляет 10–15% стоимости всей газотранспортной системы (ГТС). Приводные двигатели ГПА потребляют около 8% объема транспортируемого газа, при этом в год в атмосферу выбрасывается 140 тыс. тонн оксидов азота, 270 тыс. тонн оксида углерода, 84,8 млн тонн диоксида углерода.
Базовая парогазовая установка SCC5-4000F 2×1 компании Siemens
В.А. Девянин — ООО «Сименс»
Смомента своего появления в середине 1990–х парогазовая (SCCTM) многовальная установка SCC5-4000F 2×1 стала основной установкой при выборе крупной ПГУ класса 800 МВт 50 Гц.
Основанная на испытанном принципе модульных базовых электростанций (RPP), эта установка обеспечивает гибкость путем простого подбора опций, которые отвечают специальным требованиям площадки и заказчика. Вместе с предварительно спроектированными вспомогательными системами это приводит к короткому времени исполнения проекта.
Принципиальные тепловые схемы и циклы перспективных энергетических установок с газификацией угля и топливными элементами
Д.Г. Григорук, Е.В. Касилова – ОАО ВТИ
Проблемы энергосбережения приводят к необходимости повышения эффективности существующих тепловых электрических станций, а также разработки технологий альтернативных источников энергии.
Одним из наиболее прогрессивных решений для увеличения эффективности является применение парогазового цикла. Электрический кпд современных мощных ПГУ на природном газе в конденсационном цикле достигает 60%.
Газотурбинная установка с высокотемпературным газоохлаждаемым ядерным реактором
Али Афразех, Мохамад Багер Гофрани –
Шарифский технологический университет (Иран)
Хива Халеди – Middle East Petrogas (MPG) Сompany (Иран)
В статье описываются преимущества газовой турбины в комбинации с безопасным и хорошо испытанным источником ядерной энергии. Конструкция системы преобразования энергии основана на регенеративном замкнутом прямом цикле Брайтона с высокотемпературным газоохлаждаемым ядерным реактором (ВТГЯР) в качестве теплового источника и гелием в качестве рабочего газа. Станция вырабатывает электричество и горячую воду для централизованного теплоснабжения. В эту модель включены изменение удельной теплоемкости, энтальпия и энтропия рабочей жидкости, давление и температура. Применена усовершенствованная технология охлаждения лопаток для возможности работы при больших температурах на входе в турбину.
Эффективная альтернатива водогрейным котельным для автономного децентрализованного отопления производственных объектов ОАО «Газпром»
И.М. Садреев, А.Г. Чупраков – ООО НПФ «Теплоэнергопром»
Д.В. Сасин – ОАО «Газпром»
Е.А. Соловьёв – ОАО «Гипроспецгаз»
Одним из приоритетных направлений технического развития ОАО «Газпром» является достижение высокой энергоэффективности вновь строящихся и реконструируемых действующих компрессорных станций. В этой связи актуальным является рациональное использование углеводородного сырья при выборе наиболее эффективного способа отопления и вентиляции укрытий газоперекачивающих агрегатов.
О турбулентных струях и физике струйно-факельного горения газов
Ю.В. Полежаев – ОИВТ РАН
Анализ и обобщение опубликованных экспериментальных данных по различным параметрам турбулентных топливных струй, сгорающих в воздухе, позволили установить целый ряд универсальных зависимостей, в том числе и для масштаба турбулентности. Доказано, что переход к турбулентному режиму горения позволяет значительно увеличить интенсивность тепловыделения и уменьшить массогабаритные характеристики камеры сгорания.
Напряженно- деформированное состояние и прочность рабочих лопаток турбины ГТЭ-150
Л.Б. Гецов, А.И. Рыбников – ОАО «НПО ЦКТИ»
В.В. Завгородний, А.С. Лебедев, В.В. Кривоносова, Ю.К. Петреня,
О.В. Романова – ОАО «Силовые машины»
А.А. Михайлов – СПбГПУ
Рабочие лопатки пиковой энергетической установки ГТЭ-150 успешно отработали на ГРЭС-3 во время пусконаладочных работ и при промышленной эксплуатации. В статье рассматриваются результаты определения температурных полей, напряженно-деформированного состояния и прочности лопаток 1-й и 2-й ступеней на стационарных и нестационарных режимах. Расчеты проводились с использование КЭ пакета ANSYS 10 путем решения сопряженных задач, упругих и неупругих расчетов напряженно-деформированного состояния, в том числе в условиях ползучести. Результаты подтверждают длительную работоспособность турбинных лопаток ГТЭ-150. При выполнении расчетов использовались новые подходы к оценке запасов прочности.
Russia Power – 2010
C 24 по 26 марта 2010 года в Москве прошла восьмая ежегодная конференция и выставка Russia Power («Электроэнергетика России»), организованная компанией PennWell.
Трехдневное мероприятие объединило выставку с пленарными заседаниями – с этой моделью PennWell познакомила Россию восемь лет назад. В конференции приняли участие руководители ведущих компаний российской энергетики, обсуждались самые актуальные в 2010 году вопросы, включая продолжающуюся либерализацию и модернизацию отрасли на фоне восстановления экономики после мирового финансово-экономического кризиса.