Газотурбинные технологии 2003 №5
300.00 руб.
Описание товара
ГТЭ-110: решение проблем большой энергетики России
Современные технологии и перспектива выработки энергии на основе органических топлив
ГТЭ-110: решение проблем большой энергетики России
В. Романов – ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект»
О. Брындин – ОАО «НПО «Сатурн»
А. Ливинский – РАО «ЕЭС России»
В сентябре на Ивановской ГРЭС завершились межведомственные приемочные испытания ГТД-110. Они продемонстрировали перспективность использования этого двигателя в качестве основы технического перевооружения страны, о чем и сказал заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» В.П. Воронин. Он также отметил, что ГТД-110 – это «конкурентоспособное изделие, которое обладает высокими технико-экономическими показателями». Статья дополнена графическим материалом, таблицами, где представлено сравнение характеристик российского газотурбинного двигателя с зарубежными аналогами.
Современные технологии и перспектива выработки энергии на основе органических топлив
Б. Рукес, Р. Тауд – Siemens PG
Согласно прогнозам Мировой энергетической ассоциации, органические топлива: уголь, нефть и природный газ, — по-прежнему останутся главными энергоносителями в обозримом будущем. Используя высокоэффективные технологии, можно не только сберечь ограниченные природные резервы, но и снизить уровень вредных выбросов. В статье представлены передовые технические решения проблемы эффективного использования органических видов топлива. Материал иллюстрирован графиками, схемами и рисунками.
Разгонные испытания литого ротора турбины
Н. Шлейников, В. Захаренко, А. Горячко – ОАО «Калужское опытное бюро моторостроения»
В процессе производства малоразмерных газотурбинных двигателей роторы компрессора или турбины, изготовленные из литых заготовок, подвергаются разгонным испытаниям на специальных стендах. Конструкции стендов отличаются приводом испытываемого ротора. В статью включены: фотография, описание конструкции стенда испытания, схема установки ротора.
Формообразование сложнопрофильных поверхностей моноколес высокоскоростным фрезерованием
П. Жеманюк, В. Мозговой, А. Качан, В. Карась – ОАО «Мотор Сич»
Сложной технологической операцией является формообразование поверхностей осевых и центробежных моноколес. Это обусловлено трудностью обработки материалов, сложностью и высокими требованиями к точности формы. Для обработки моноколес компания «Мотор Сич» применяет современные высокоскоростные и высокоточные 5-координатные станки с ЧПУ фирмы «TURBOBLISK 1005». В статье рассмотрены особенности операции обработки заготовок, приведены таблицы шероховатости поверхностей моноколес после окончательного высокоскоростного фрезерования.
Улучшенная технология ремонта: порошковая наплавка лазером.
С. Краузе – SULZER TURBOMACHINERY SERVICES
Повышение кпд газовых турбин требует применения новых материалов для изготовления деталей горячей части. Ремонт деталей из дорогостоящих материалов вместо их замены является весьма экономичным решением. Компания Sulzer Elbar предлагает автоматизированную технологию порошковой наплавки лазером, которая в настоящее время является единственным перспективным методом при восстановительном ремонте. Эта технология не только упрощает реконструкцию материала, но и восстанавливает монокристаллическую структуру.
Автономные энергоустановки для выработки электрической и тепловой энергии
А. Грачев, С. Счисляев – ФГУП «Завод им. В.Я. Климова»
С. Оленников, В. Рассохин, Е. Ходак – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
В настоящее время в связи с наметившейся тенденцией децентрализации электро- и теплоснабжения возникает спрос на маломощные установки, предназначенные для работы в автономных электрических и тепловых системах. В этом классе мощности целесообразно использовать авиационные газотурбинные двигатели, адаптированные для работы в энергоустановках. Такие турбовинтовые двигатели, типа ТВ2-117 и ТВ3-117, предлагает завод им. В. Я. Климова. Статья проиллюстрирована схемами парогазовых установок и графиком зависимости мощности ГТУ от тепловой нагрузки в течение года; в таблице приведены сравнительные параметры двигателей малой мощности производства различных предприятий.
Бесконтактная система измерения крутящего момента
В. Пономарев, И. Рудаков, Н. Яковлев – ООО «Волгоградтрансгаз»
В. Гоптарев, В.Коломиец, А. Шевцов – ООО «Промышленная компания «Космос – Нефть – Газ» (г. Воронеж)
При диагностике работоспособности газотурбинных установок необходимо обеспечить измерение крутящего момента с последующим определением мощности.
В 2002 г. в ООО «ФПК «Космос-Нефть-Газ» был создан опытный образец системы измерения крутящего момента для работы в составе ГТК-10-4.Цифровая аппаратура управления магнитными подшипниками роторных машин
Перспективы внедрения пятиступенчатой силовой турбины для АЛ-31СТ
В. Лесунов – ОАО «УМПО»
На территории Уфимского производственного объединения ведется строительство ГТЭС для собственных нужд мощностью 18 МВт на базе двигателя АЛ-31СТЭ. Для привода генератора в НТЦ им. А. Люльки НПО «Сатурн» разработана 5-ступенчатая силовая турбина с частотой вращения 3000 об/мин. Серийное изготовление газогенератора и силовой турбины осуществляется в УМПО.
Конгресс двигателестроителей-2003
Обмен научно-технической информацией, определение перспективных путей развития новой техники и технологий, выявление новых возможностей в области создания двигателей нетрадиционных схем и размерностей, а также установление деловых контактов и коммерческих связей – эти вопросы обозначены в программе, ежегодно направляемой участникам конгресса двигателестроителей. Традиционный перечень стандартных формулировок вряд ли способен отразить все идеи, заложенные организаторами этого мероприятия. Однако список участников, увеличивающийся с каждым годом, и их научный вес доказывают высокий статус проводимого мероприятия – Конгресс. В этом году он был посвящен 100-летию выдающегося конструктора авиадвигателей А.Г. Ивченко.
В программный комитет конгресса входят представители США, России, Украины, Польши и Чехии. Организаторами конгресса в этом году кроме традиционных ХАИ и ОАО «Автрамат», выступили Харьковский политехнический институт и ЗМКБ «Прогресс» им. А.Г. Ивченко. Около двухсот специалистов собрались в п. Рыбачье (Крым) для обсуждения вопросов создания современных двигателей.
Казалось, обсуждаемый круг вопросов по широкому спектру двигателей (различающихся по назначению, принципу преобразования химической энергии топлива, по технологиям изготовления, виду топлива, и т. д.) оставит равнодушными часть научных специалистов к докладам коллег смежных областей. Однако развитие науки и техники на современном этапе требует всестороннего применения новейших достижений. Перетекание технологий из одних отраслей в другие открывает широкие перспективы сотрудничества специалистов разных областей знаний. Горячее обсуждение на заседаниях докладов и поднятых в них проблем способствовало рождению новых подходов, которые, безусловно, найдут развитие в разработках фирм и будут освещаться на будущих научных конференциях.
Программа конгресса, кроме пленарного заседания, включала работу семи секций:
«Общие вопросы двигателестроения»
«Теория и рабочие процессы»
«Технология»
«Конструкция и прочность»
«САУ и диагностика»
«Двигатели и энергоустановки ракетно-космической техники»
«Испытания»
Применение информационных технологий становится неотъемлемой частью работы любой компании, разрабатывающей и производящей современные двигатели. Предприятия самостоятельно строят систему работы с информацией. Для успешной работы в кооперации необходимо применение одинаковых или взаимно интегрируемых программных продуктов. Коллективом авторов ОАО «Мотор Сич» (под руководством главного конструктора Ю. Ф. Басова) был представлен доклад «Опыт внедрения современных информационных технологий при проектировании авиадвигателей».
Широкое использование газотурбинных двигателей в энергетике и газовой отрасли все чаще становится темой обсуждения на научных конференциях и симпозиумах, так как все больше авиационных предприятий занимаются конвертированием выпускаемых двигателей с целью применения на земле. В основном конвертированию подвергаются двигатели третьего поколения, имеющие средние параметры цикла и опыт надежной эксплуатации в авиации. Они требуют сравнительно небольшой доводки для трансформирования под увеличенный по сравнению с авиацией ресурс.
Более сложной задачей является создание семейства авиационных, промышленных и судовых двигателей четвертого поколения. В настоящее время это под силу двум — трем ведущим двигателестроительным компаниям. Об опыте создания газогенератора поколения 4,5 как базового для семейства ГТД промышленного и судового применения сообщил к. т. н. М. Н. Буров (НПО «Сатурн»). На базе единого газогенератора на предприятии создается семейство двигателей в классе 4…10 МВт. Первый двигатель в составе ГПА мощностью 4 МВт проходит испытания на Касимовском ПХГ.
Современный технологический уровень не позволяет существенно повысить параметры и, следовательно, кпд простого цикла газотурбинного двигателя. В связи с этим большинство КБ двигателестроительных фирм проектирует ГТА сложного цикла. Исследованием потенциала различных схем ГТУ и возможностей их внедрения в производство занимаются ведущие институты отрасли. Сотрудничество научных и конструкторских организаций позволяет проверять на практике теоретические выводы. Интересные результаты совместной деятельности ХАИ и ОАО «Мотор Сич» представлены в работе коллектива авторов этих организаций «К вопросу о полном замещении вторичного воздуха водяным паром в установке с системой ввода и регенерации воды (ПГТУ-СВРВ)». Анализ цикла ПГТУ-СВРВ проводился для привода Д-336-2-10. Потребный для полного замещения вторичного воздуха массовый расход пара, полученный при утилизации тепла уходящих газов (в качестве топлива рассматривались керосин и метан), составил около 19 кг/с. У исходного двигателя расход циклового газа – 42,5 кг/с. Полученный в результате кпд подтверждает целесообразность замещения вторичного воздуха паром, требуя в свою очередь изменения геометрии проточной части камеры сгорания и турбины в связи с увеличившимся расходом циклового газа.
Другим направлением повышения эффективности использования топлива является утилизация сбросной теплоты ГТА в энергоустановках с низкокипящими рабочими телами (НРТ). О работах института технической теплофизики НАН Украины в этой области рассказал д. т. н. Б. Д. Билека. Рассмотрены различные рабочие тела и особенности их использования на компрессорных станциях магистральных газопроводов.
Ежегодная работа конгресса способствует не только обмену научным и практическим опытом, но и налаживанию творческого сотрудничества между научными и производственными организациями.
Конгресс двигателестроителей-2004 традиционно будет проводиться в п. Рыбачье с 7 по 12 сентября.
CITOGIC-2003
С 9 по 13 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге проходил 13-й ежегодный международный конгресс «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи».
Конгресс был посвящен вопросам реализации и развития приоритетных транснациональных проектов XXI века – «Голубой поток», «Северо-Европейский газопровод», «Ямал-Европа», «Заполярное–Уренгой», «Балтийская трубопроводная система», перспективным долгосрочным инвестиционным программам, а также использованию конверсионных и двойных технологий в нефтегазовых отраслях и электроэнергетике. Главные организаторы CITOGIC-2003 — Академия технологических наук России, ОАО «Газпром» и администрация Санкт-Петербурга.
На конгрессе были рассмотрены новые стратегические направления развития нефтегазовых и электроэнергетических технологий начала XXI века. Реализация этих направлений будет способствовать повышению эффективности развития газовой, нефтяной индустрии, нефтегазового строительства, региональных электроэнергетических комплексов в условиях Северо-Западного региона России, шельфов Балтийского и северных морей, а также перспективных глубоководных месторождений.
Научно-технологическая программа конгресса включала два пленарных заседания и научно-технологические сессии:
«Новые высокие технологии газовой промышленности»
«Строительная ассамблея»
Круглый стол «Газификация Северо-Западного региона России с использованием технологий сжиженного природного газа, доставляемого с северных газовых месторождений водными путями».
Очередной 14-й конгресс решено провести в сентябре 2004 года в г. Астрахани.