Газотурбинные технологии 2011 №2
650.00 руб.
Описание товара
Проблемы использования газотурбинных технологий при техническом перевооружении ТЭЦ и создание новых газотурбинных ТЭЦ
В.И. Длугосельский – НС РАН
Впоследние годы развитие электроэнергетики России тормозится в связи с нарастающим старением основных фондов. Обновляя генерирующие мощности и закладывая в проекты их прирост, необходимо оптимально сочетать два направления работ
Стоимость жизненного цикла ГПА «Балтика-25» с учетом стоимости затрат на ремонтно-техническое и сервисное обслуживание
Э.Е. Загоринский – ДОАО «Оргэнергогаз»
В технико-коммерческих предложениях на поставку оборудования необходимо включать оценку стоимости жизненного цикла предлагаемого оборудования с учетом ожидаемых затрат на ремонтно-техническое обслуживание.
Комбинированная газотурбинная энергетическая установка ГТЭУ-18
В унифицированной модульной конструкции ГТЭУ применены технические решения, реализованные в газоперекачивающих агрегатах и опробованные в эксплуатации. В качестве силовой установки ГТЭУ в зависимости от требуемой электрической мощности могут использоваться приводные двигатели НК-16СТЭ, НК-16-18СТЭиНК-37СТЭ. Целесообразность их применения в составе ГТЭУ обусловлена высокой надежностью и значительным ресурсом при сравнительно низких затратах на эксплуатацию в процессе жизненного цикла, а также эффективной работой их на природномипопутном нефтяном газе.
Второе рождение Воронежской ТЭЦ-2
Надежность любого изделия и системы зависит от надежности составных частей. Энергетические коллапсы, периодически потрясающие крупные энергосистемы Нового и Старого Света, заставляют задумываться о значимости грамотного выбора как основного, так и вспомогательного оборудования электростанций. Обеспечение надежной топливоподготовки и топливоснабжения генерирующего оборудования – профиль компании «ЭНЕРГАЗ», осуществляющей полный комплекс инжиниринговых услуг с использованием ДКУ швейцарской компании ENERPROJECT.
Опыт промышленной эксплуатации бесконтактных измерителей крутящего момента БИКМ М-106М в составе ГПА на КС ОАО «Газпром»
А.П. Шевцов, В.И. Гоптарев, О.В. Деревенец, В.Н. Сушков – ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ»
Промышленнаяэксплуатация бесконтактных измерителейБИКММ-106М производства ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» (Воронеж) в составе ГПА началась в 2002 г., когда первый прибор был установлен на КС «Калач» ООО «Газпром трансгаз Волгоград», где и продолжается его промышленная эксплуатация.
Сферы применения и перспективы развития магнитного подвеса роторов
Ю.Н. Журавлев, С.Ю. Логинов, Ю.В. Домрачева – Псковский государственный политехнический институт
Важнымнаправлениемраз — витияпроизводственного оборудованияразличного назначения представляется повышениеегопроизводительности путем эффективного использования высокоскоростных технологий. Как известно, при повышении рабочих частот вращения роторных машин заметно уменьшаетсяресурсподшипниковых узлов и снижается их надежность. Решение этой проблемы усложнением конструкции опор ротора и введением специальных систем смазки во многих случаях не приводиткдолжномурезультату или требует неприемлемо высоких затрат.
Экспериментальное исследование динамических характеристик торцового газодинамического уплотнения
С.В. Фалалеев — Самарский государственный аэрокосмический университет
В.В. Седов —ОАО «Газпром»
В.А. Грабовец —ООО «Газпром трансгаз Самара»
В ОАО «Газпром» накоплен большой опыт эксплуатации нагнетателей с электромагнитными подшипниками, преимущества которых делают их пригодными для широкого применения как в малых машинах с массой ротора менее килограмма, так и в тяжелых машинах и механизмах с массой ротора несколько тонн. Существенное влияние на величину допускаемой вибрации ротора в электромагнитных подшипниках имеют динамические свойства торцовых газодинамических уплотнений.
К вопросу об оценке параметров системы влажной очистки проточного тракта ГТД
Б.М. Силаев, Е.Н. Мальцев – Самарский государственный аэрокосмический университет им. акад. С.П. Королёва
В работе представлены результаты исследований состояния проточной части авиационных газотурбинных двигателей после эксплуатационной наработки. Разрушение пленки загрязнений предлагается рассматривать как процесс изнашивания. С учетом этого разработана модель системы влажной очистки проточной части ГТД. Задачу предлагается решать путем декомпозиции модели системы влажной очистки на отдельные компоненты, т.е. модели второго уровня.
Активное регулирование радиальных зазоров в проточной части ГТД (обзор зарубежных публикаций)
С.Ю. Боровик, Ю.Н. Секисов — Институт проблем управления сложными системами РАН В.П. Данильченко –ОАО «Кузнецов»
Данной публикацией авторы хотели бы обратить внимание разработчиков отечественных ГТД на интенсивные научно-исследовательские и экспериментальные работы, ведущиеся в настоящее время зарубежными специалистами в рамках одного из направлений создания новых ГТД с системами активного регулирования радиальных зазоров в газовоздушном тракте компрессора и турбины.
Создание изделий сложной геометрии методами селективного лазерного спекания порошковых материалов
А.В. Терещенко, В.В. Бобырь, В.И. Савин – ФГУП «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей»
Исследуются способы создания изделий различной формы из металлопорошковых материалов с помощью лазерных технологий. Приведены результаты механических испытаний образцов, полученных при помощи селективного лазерного спекания, на ударную вязкость, растяжение и изгиб.