Закрыть
Закажите звонок прямо сейчас!
logo_gtt

На ТЭЦ юга России планируют строительство новых энергоустановок

Схему покрытия энергодефицита на юге РФ могут скорректировать. Согласно материалам к заседанию правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, намеченному на 29 апреля, вместо десяти 25-мегаваттных установок на Джубгинской ТЭС «Интер РАО» может установить одну крупную газовую турбину на 164 МВт, а на Краснодарской ТЭЦ «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» — паросиловую установку на 150 МВт. В пиковые часы энергопотребления дефицит предлагается покрывать за счет малой мобильной и солнечной генерации.

В Объединенной энергосистеме Юга до 2030 года прогнозируется дефицит мощности объемом не менее 2,27 ГВт. Летом прошлого года в южных регионах РФ произошли масштабные веерные отключения электроэнергии. В июле 2024 г. был зафиксирован исторический максимум потребления мощности в ОЭС Юга на уровне 21,13 ГВт. Для покрытия дефицита был организован конкурс на строительство газовых ТЭС общей мощностью до 941 МВт, который в итоге не состоялся. Правкомиссия решила отобрать проекты в ручном режиме, различные варианты прорабатываются с осени.

Энергоблок с ГТУ на Джубгинской ТЭС может начать поставку мощности с 1 января 2030 года, а блок с ПСУ на Краснодарской ТЭЦ — с 1 июля 2028 года. В качестве поставщиков рассматриваются только российские производители оборудования: так, ПСУ для Краснодарской ТЭЦ изготовит Уральский турбинный завод (входит в «Интер РАО»).

Регуляторные органы прорабатывают вопрос функционирования мобильного резерва генерирующих мощностей, в том числе с ГТУ средней и малой мощности, и систем накопления электроэнергии, которые необходимы для оперативного покрытия пиков потребления электроэнергии ОЭС Юга на период строительства новых объектов генерации.

Архив новостей
Турбоновости