СТАН и НИТУ МИСИС выбрали новые концепты дизайна для российских станков
Станкостроительный холдинг «СТАН» Госкорпорации Ростех и Национальный исследовательский технологический университет МИСИС подвели итоги конкурса цифрового промышленного проектирования «Дизайн Спринт». Участниками были представлены 10 концепций, которые создают новый визуальный образ российского станкостроения.
Конкурсанты предложили обновлённый дизайн профилешлифовального станка модели SXS 512, который предназначен для производства различных деталей газотурбинных двигателей. Опытный образец производственной машины создается на московском заводе холдинга «СТАН» – ООО «Шлифовальные станки». 3D-концепции станка создавались для конкурса в рамках технического задания «СТАНа», учитывающего нюансы реального производства.
Победителями стали выпускник Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова Арина Лисянская и магистр Карлтонского университета Александра Шевцова. Они получили предложения пройти оплачиваемую стажировку в холдинге «СТАН», где их дизайн-проекты могут быть реализованы в серийном производстве.
Арина Лисянская представила дизайн станка с усиленной асимметрией и использованием нержавеющей стали.Также она предложила использовать флуоресцентную графику как эстетический и навигационный элемент — он будет полезен в условиях приглушённого освещения цеха.

Дизайн-проект Арины Лисянской
«Важно, чтобы дизайн был не просто картинкой, а решением, способным работать на производстве. Немного дерзости и эксперимента — и техника становится не просто функциональной, но выразительной», — отметила Арина Лисянская.
Александра Шевцова сосредоточилась на развитии фирменного дизайн-кода «СТАНа». Её концепция включила редизайн кабинетной защиты, встраивание экрана с индикатором статуса работы станка в корпус, мобильный пульт управления, обновлённые дверные вырезы и ручки.

Дизайн-проект Александры Шевцовой
«Моя задача была — объединить эстетику, функциональность и производственную реализуемость. Я стремилась создать форму, способную повысить комфорт работы и сделать станок узнаваемым элементом новой российской индустрии», — рассказала Александра Шевцова.
Всего в конкурсе участвовали 33 студента и молодых специалиста из технических и дизайнерских вузов: НИТУ МИСИС, МГТУ им. Баумана, РГХПУ им. С. Г. Строганова, Московского Политеха и других. Индустриальным партнёром и ментором проектных команд стала студия промышленного дизайна KUZIN Machinery. Конкурс проходил в формате хакатона в инновационном пространстве «Точка кипения – Коммуна» НИТУ МИСИС.
«Конкурс «Дизайн Спринт», организованный НИТУ МИСИС в партнерстве с Госкорпорацией Ростех в лице холдинга «СТАН», — яркий пример того, как должно работать современное образование: в тесной связке с промышленностью, работодателями и будущими профессионалами. Именно такие инициативы формируют российский стиль и продвигают отечественную культуру и технологии как часть экономики «впечатлений»», — сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Денис Кравченко.
«Сегодня дизайн — это не просто форма, а форма, наполненная смыслом. Символично, что конкурс «Дизайн Спринт» проходит именно в бывшем Доме-коммуне — уникальном памятнике конструктивизма, где архитектура рождается из содержания. И здесь мы говорим о смыслах, о деталях, о новой культуре проектирования», — отметил проректор по образованию НИТУ МИСИС Андрей Воронин.
«Станкостроение — это высокотехнологичная и стратегически важная отрасль, которая активно развивается при поддержке государства. И промышленный дизайн играет здесь всё более значимую роль: он помогает соединить инженерную точность с удобством, безопасностью и эстетикой. Это не про форму ради формы, это про форму, которая усиливает функциональность и повышает надёжность оборудования», — отметил заместитель генерального директора «СТАНа» член жюри Денис Чернявский.