Для устойчивого развития российского энергомашиностроения необходим стабильный и долгосрочный спрос со стороны ТЭК
В рамках Российской энергетической недели состоялась сессия «Новые отечественные машиностроительные технологии на благо развития электроэнергетики России», посвященная задачам выполнения Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года.
Участники обсудили условия, необходимые производителям оборудования и их субпоставщикам, чтобы обеспечить выполнение долгосрочных производственных программ энергокомпаний, влияние результатов отборов КОММод-2029 и КОМ НГО ОЭС Юга и Дальнего Востока на разработку и использование российского энергетического оборудования, а также инвестиции, необходимые для разработки и масштабного выпуска новых моделей паровых турбин и их сервисного обслуживания.
В работе сессии приняли участие заместитель Министра энергетики России Евгений Грабчак, заместитель Министра промышленности и торговли России Михаил Иванов, директор ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин, руководители генерирующих компаний и машиностроительного комплекса России.
Ключевой темой стала необходимость формирования равномерной долгосрочной потребности энергетики в оборудовании при тесной координации взаимодействия регуляторов, генерирующих компаний и машиностроителей.
– С учетом прогноза роста потребления энергии, перед энергетикой стоит задача по вводу и модернизации мощности порядка 5 ГВт в год. Оптимальное решение – использовать на тепловых электростанциях высокоэффективный цикл ПГУ. Для этого необходимо осваивать технологии газотурбиностроения, наращивать объемы производства и давать машиностроителям понятный средне- и долгосрочный заказ. Минэнерго России совместно с Минпромторгом России уже начали это движение и сформировали достаточно детальный заказ по газовым и паровым турбинам до 2030 года в горизонте планирования СиПР и индикативный до 2042 года в горизонте планирования Генсхемы, – сказал заместитель Министра энергетики России Евгений Грабчак.
В ходе обсуждения представители отрасли подчеркнули: сегодня важно не просто модернизировать генерирующие мощности, но обеспечить переход на следующий технологический уровень развития, что необходимо учитывать в мерах господдержки.
–Текущие условия для участия в КОММод подходят только для легких модернизаций, когда оборудование меняется на подобное, без перехода на следующий уровень технологического развития. Ценовые параметры, зафиксированные в Постановлении Правительства РФ № 1505 от 30.09.2025, делают экономически нецелесообразным создание мощностей другого типа. И я предположу, что на таких условиях в рамках КОММод не получится сформировать якорный заказ на глубокую модернизацию, на широкое внедрение тех же ГТЭ-170 и следующего мощностного ряда. Если мы действительно хотим технологический прорыв, нужны другие условия, – убежден генеральный директор «Юнипро» Василий Никонов.
Со своей стороны, отечественное энергомашиностроение располагает необходимыми производственными мощностями и инженерно-техническими компетенциями, чтобы обеспечить технологический суверенитет российской энергетики.
– Дальнейшее развитие отечественных энергомашиностроительных технологий напрямую зависит от предсказуемости и регулярности спроса на оборудование. Четкие графики строительства объектов в рамках Энергетической стратегии позволят машиностроителям планировать и развивать собственное производство и работу субпоставщиков. При этом очень важна ритмичность проведения отборов, в особенности по турбинам средней и большой мощности, – подчеркнул генеральный директор «Силовых машин» Алексей Подколзин.