Результаты отбора проектов модернизации на 2029 г (КОММод 2029) и проектов модернизации, предусматривающих установку газовых турбин, на 2029−2031 гг. (КОММод ПГУ 2029−2031)
Проекты модернизации старых ТЭС снова столкнулись с низким интересом со стороны рынка. На залповом отборе газовых турбин на 2029–2031 годы при предложении 5 ГВт отобрано всего 1 ГВт, по стандартной программе модернизации ТЭС — 1,72 ГВт из 2 ГВт. Причинами слабой конкуренции называют не устроившие инвесторов ценовые параметры, финансовые проблемы генерирующих компаний и низкие цены конкурентного отбора мощности (КОМ), не обеспечивающие приток инвестиций.
Всего генерирующие компании обновят 2,72 ГВт мощностей ТЭС к 2029–2031 гг. по итогам двух отборов — проектов модернизации парогазовых (ПГУ) и паросиловых установок. Высокой конкуренции на конкурсах не сложилось, на залповом отборе газовых турбин инвесторы отобрали лишь 20% квоты.
По данным, опубликованным Системным оператором ЕЭС России, на стандартном отборе проектов модернизации паросиловых установок на 2029 год отобрано 14 проектов общей мощностью 1,72 ГВт. В частности, «Мосэнерго» модернизирует энергоблок столичной ТЭЦ-23, «Кузбассэнерго» — на Рефтинской ГРЭС в Свердловской области. Ещё ряд проектов реализуют ПАО «Т Плюс», Башкирская генерирующая компания («Интер РАО»), СГК, «Форвард Энерго», ТГК-16, ТГК-1, ТГК-11, структуры «Росатома» и «Эн+». Отобранные проекты модернизации ТЭС будут окупаться за счёт надбавки на оптовом энергорынке, которую оплачивают промышленные потребители.
Хотя квота для возведения новых парогазовых установок на 2029–2031 годы составила 5 ГВт, было отобрано всего десять проектов общей мощностью 1 ГВт. Среди них – два энергоблока Белгородской ТЭЦ и модернизация турбин на ТЭЦ «Луч» в Белгородской области; модернизация Набережночелнинской ТЭЦ, Казанской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Нижнекамской ТЭЦ в республике Татарстан; проекты Уфимской ТЭЦ-4 и Приуфимской ТЭЦ в Башкортостане.
Отбор проектов модернизации ТЭС в этом году переносили дважды. Правительство должно было успеть изменить ценовые параметры для конкурса, на последнем из которых по старым требованиям было отобрано лишь около половины квоты. Так, капитальные затраты на модернизацию энергоблоков выросли в среднем в 2-3 раза. При этом РСО уже обращали внимание на то, что удельные затраты на модернизацию ПГУ не позволяют окупить проекты. Глава «Юнипро» Василий Никонов в рамках презентации на Российской энергетической неделе отметил некорректную оценку объёма необходимых мероприятий по надстройке генерирующего объекта газовой турбиной. С просьбой увеличить квоту до 6,6 ГВт для проектов на отечественных газовых турбинах весной в Минэнерго обращался и «Совет производителей энергии».
Сейчас в СПЭ отмечают, что итоги отбора ПГУ показали дефицит инвестиционного ресурса на модернизацию энергосистемы и потенциальный дефицит газовых турбин. Генерирующие компании рассчитывают, что к следующему отбору задача привлечения инвестиций в электроэнергетику и создания отраслевого заказа на оборудование получит системное решение на государственном уровне.
