Технологический суверенитет в оборудовании для генерации
В Санкт-Петербурге, в первый день работы Российского международного энергетического форума, «ГТ Энерго» представило решение, способствующее повышению технологического суверенитета в энергооборудовании. На протяжении многих лет в 15 регионах страны компания работает на собственном, а следовательно, отечественном генерирующем оборудовании – газовых турбинах 009 и 009М(МЭ).
На их базе разработаны принципиально новые компоновочные решения. Среди них – энергоблок ГТ-009GTH для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии и энергоблок ГТ-009GT АРКТИКА для обеспечения электричеством объектов в северных регионах, в том числе там, где царит вечная мерзлота.
Как говорят эксперты форума, для существенного снижения доли импорта в сфере энергетики предстоит большая, консолидированная работа предприятий из разных отраслей промышленности. Заместитель генерального директора по стратегическому развитию «ГТ Энерго» Анвар Рамазанов отметил, что компания активно вкладывается в то, чтобы компонентная база и технологии были исключительно отечественными, а значит, работали на укрепление технологического суверенитета страны. «При разработке собственной системы управления магнитным подвесом мы не клонировали решения SKF S2M, а подошли к вопросу глубже: создали современное решение на современной компонентной базе», – подчеркнул спикер, говоря о разработанной в рамках импортозамещения системе управления магнитным подвесом (СУМП). А что касается самих магнитных подшипников, то именно в энергетическом турбиностроении их впервые в мировой практике применили на объектах «ГТ Энерго». Случилось это в 2008 году, так что такой практике вот уже 17 лет. Технология доказала свою эффективность и надёжность.