Завершена локализация сопловых аппаратов турбины высокого давления ГТУ Т32
На Невском заводе осуществлена сборка и отгрузка первых, локализованных на базе отечественных технологий и материалов, сопловых аппаратов 1-й и 2-й ступеней турбины высокого давления ГТУ Т32.

Изготовление сегментов направляющих лопаток ТВД освоено в рамках кооперации на мощностях Научно-производственной ассоциации «Технопарк Авиационных Технологий» (г. Уфа). Освоен целый ряд производственных операций: изготовление точного литья, механическая обработка, перфорация отверстий пленочного охлаждения, изготовление дефлекторных вставок и покрывных пластин, сборка и сварка пластин и вставок с лопатками.
На Невском заводе изделия прошли все необходимые исследования: в рамках неразрушающего и разрушающего контроля проверены механически свойства и геометрия изделий, микроструктура и химический состав отливок, расположение отверстий пленочного охлаждения, осуществлен контроль расходных характеристик. Результаты проверки подтвердили соответствие требованием конструкторской документации.
Для проверки собираемости и выполнения требований к проточной части сопловых аппаратов предварительно было проведено компьютерное моделирование сборки из отсканированных 3D-моделей реальных лопаток. Последующая сборка подтвердила полученные при моделировании параметры и соответствие лопаток всем заложенным в конструкторскую документацию требованиям. Собранные сопловые аппараты направлены на одну из действующих компрессорных станций «Газпрома» для проведения ресурсных испытаний на штатном газоперекачивающем агрегате.
На сегодняшний день статорная часть турбины высокого давления ГТУ Т32 — полностью локализованный компонент на базе отечественных технологий и материалов.
