На Харасавэйском месторождении ПАО «Газпром» создается энергоцентр для электроснабжения объектов строительства
Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, преимущественно на суше полуострова Ямал и частично – в акватории Карского моря. По размеру запасов газа (2 трлн кубометров) относится к категории уникальных.

Харасавэйское газоконденсатное месторождение
В марте 2019 года «Газпром» начал здесь полномасштабное освоение сеноман-аптских залежей. Старт добычи запланирован на 2023 год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей. Обустройство месторождения ведет АО «Газстройпром» – единый подрядчик предприятий Группы «Газпром».
В рамках проекта обустройства создается энергоцентр для электроснабжения объектов строительства. Эксплуатирующая компания и собственник энергоцентра – ООО «Аллокейшен Хаб».
В качестве основного источника электроснабжения применены 6 газопоршневых электростанций (ГПЭС) MWM 2020 V20 мощностью 2 МВт каждая и 2 ГПЭС MWM 2020 V12 мощностью по 1,2 МВт. Основным потребителем электроэнергии будет вахтовый жилой городок на 5 000 человек.
В составе генерирующего объекта также будут функционировать 4 передвижные автоматизированные газотурбинные электростанции ПАЭС-2500 номинальной мощностью 2,5 МВт каждая. ПАЭС предназначены для снабжения электричеством гидронамывных установок.

Газопоршневая электростанция (слева) и передвижной газотурбинный энергоблок
Топливо для энергоцентра – природный газ, добываемый на месторождении. Его проектные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечит установка подготовки топливного газа (УПТГ) «ЭНЕРГАЗ». Максимальная производительность установки – 8 000 м3/ч, в том числе: расход газа на газопоршневые агрегаты – 5 000 м3/ч, на турбины ПАЭС – 3 000 м3/ч.
УПТГ – это многофункциональный комплекс из двух модулей, действующих по каскадной схеме. Модуль №1 предназначен для предварительной сепарации, фильтрации и снижения давления поступающего газа. После первого этапа подготовки топливный газ направляется в модуль №2, где происходит его доочистка, измерение расхода, подогрев и дополнительное редуцирование перед подачей в энергоблоки.

Оборудование УПТГ перед отгрузкой на эксплуатационную площадку
Использована фотография с сайта www.gazprom.ru