ЭНЕРГАЗ модернизировал систему газоподготовки и схему топливоснабжения ПГУ-230 Минской ТЭЦ-3
На площадке парогазовой установки Минской ТЭЦ-3 (филиал РУП «Минскэнерго») введена в эксплуатацию новая дожимная компрессорная станция (ДКС-2), предназначенная для снабжения ПГУ топливным газом с установленными параметрами по чистоте, давлению, температуре и расходу.
Пуску предшествовали комплексные испытания оборудования под нагрузкой – в сопряжении с газотурбинной установкой Alstom GT13E2. 72-часовое опробование проводилось ступенчато при различных режимах мощности турбины. Таким образом, завершён проект модернизации (расширения) системы газоподготовки ПГУ, основу которой первоначально составляла ДКС-1 производства VPT Kompressoren GmbH.

Площадка система газоподготовки: слева – ДКС-1, справа – новая ДКС-2
ДКС-2, поставленная компанией ЭНЕРГАЗ, выполнена на базе винтового маслозаполненного компрессора и представляет собой блочно-модульную технологическую установку с максимальной интеграцией элементов на единой раме. Станция размещается в собственном шумопоглощающем укрытии, которое оснащено необходимыми инженерными системами, включая системы жизнеобеспечения и безопасности.
Эта ДКС – вторая по мощности среди всех 234 газовых компрессорных станций винтового типа, введенных ЭНЕРГАЗом. Установка производительностью 38 160 кг/ч компримирует топливо до необходимых расчетных значений (2,7 МПа) и подаёт его в газовую турбину ПГУ. Расход газа зависит от динамики изменения нагрузки турбины и контролируется в диапазоне от 0 до 100% от номинального. Для этого применена специальная двухконтурная система регулирования производительности.
Первый контур (управление золотниковым клапаном компрессора) обеспечивает плавное бесступенчатое регулирование расхода газа в диапазоне 15…100%. Для контроля производительности в нижнем диапазоне первый контур комбинируется с системой рециркуляции газа (второй контур), что позволяет максимально быстро и корректно реагировать на резкое изменение нагрузки при переходных режимах работы сопряженной турбины.

Дожимная компрессорная станция от компании ЭНЕРГАЗ
Система фильтрации топливного газа состоит из газо-масляного сепаратора 1-й ступени очистки и коалесцирующего (страховочного) фильтра 2-й ступени. Остаточное содержание примесей в газе на выходе из ДКС-2 составляет не более 1 ppmw (мг/кг). Технологической схемой и конфигурацией элементов компрессорной станции предусмотрено устойчивое поддержание проектной температуры топлива (+50°C).
В маслосистеме ДКС-2 используется сложноэфирное синтетическое масло нового поколения ESTSYN, которое специально создано для винтовых газодожимных установок. Масло марки ESTSYN CE100 обеспечивает эффективную эксплуатацию таких установок, увеличивает их надежность и срок службы.
В состав нового оборудования также входит воздушная компрессорная станция. Модульная ВКС собственных нужд, расположенная в отдельном блок-боксе, обеспечивает сжатым, сухим и чистым воздухом пневматические компоненты ДКС-2.

Воздушная компрессорная станция собственных нужд
Помимо системы подготовки топливного газа модернизирована схема газоснабжения ПГУ. ДКС-1 и ДКС-2 функционируют попеременно, равномерно распределяя эксплуатационную нагрузку. При включении в работу одной установки вторая переходит в режим горячего резерва. Их собственные САУ осуществляют подготовку к пуску, пуск, останов и поддержание оптимального режима эксплуатации; контролируют рабочие характеристики и загазованность в технологических отсеках ДКС; обеспечивают автоматические защиты и сигнализацию; обрабатывают параметры основных процессов и аварийных событий с выдачей информации на панель оператора по стандартному протоколу обмена.
ЭНЕРГАЗ оснастил компрессорные станции двухуровневой системой автоматизированного управления и регулирования (САУиР), которая объединила локальные САУ обеих ДКС и интегрировала их в АСУ ТП объекта. Пульт дистанционного управления (автоматизированное рабочее место оператора — АРМ) размещен в диспетчерской ПГУ.
САУиР выполнена на базе микропроцессорной техники с использованием современного программного обеспечения, коммутационного оборудования, каналов и протоколов связи. Управление с верхнего уровня осуществляется в полном объеме аналогично управлению «по месту».
Комплексный ввод ДКС-2, ВКС и САУиР (шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные и интегрированные испытания), а также обучение оперативного персонала выполнили специалисты компании СервисЭНЕРГАЗ (Группа ЭНЕРГАЗ). Реализация проекта повышает надежность топливоснабжения парогазового энергоблока и обеспечивает его бесперебойную эксплуатацию на всех режимах и при любых климатических условиях.
СПРАВКА:
В энергосистеме Республики Беларусь Минская ТЭЦ-3 работает с 1951 года, её установленная мощность сегодня составляет 542 МВт. МТЭЦ-3 входит в единый производственно-технологический комплекс по производству, передаче и распределению тепловой и электрической энергии.
Высокоэффективная ПГУ-230 электрической мощностью 222 МВт и тепловой мощностью 136 Гкал/ч создана на базе газовой турбины GT13E2 (Alstom), котла-утилизатора HRSG/DP01.1 (SES ENERGY) и паровой турбины Т-53/67-8,0 (УТЗ). КПД энергоблока – 52,5%. Основное и резервное топливо – природный газ.

Минская ТЭЦ-3 и парогазовый энергоблок ПГУ-230